Размер базовой пенсии в республике Казахстан увеличился на 80%

Хорошая новость для тружеников Казахстана, вышедших на заслуженный отдых.

Сумма так называемой совокупной пенсии, включающей солидарную и базовую, части достиг 85 785 тенге. О подъеме базовых выплат официально сообщил глава министерства труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев. Об этом он поведал на отчетной встрече с гражданами республики.

Размер базовой пенсии в республике Казахстан увеличился на 80%. Подробнее

Резонно заметив, что методика расчета пенсий вызвала множество жалоб, чиновник сообщил о нововведениях в этой области. В основном люди были недовольны тем, что размер выплат не зависел от стажа работы. Новый механизм расчета базовой пенсии для более чем 2 миллионов пенсионеров республики позволил поднять ее на 80%. Сегодня размер базовых выплат пенсионерам составил 27 тыс. тенге. При этом средняя сумма совокупных выплат достигла 85 785 тенге.

В живом диалоге министр ответил еще на один резонный вопрос: почему люди не могут получить свои кровные деньги из фонда сразу всей суммой? Его мотивация была такой: все это сделано для блага пенсионеров. Исходя из реального опыта выплат, чиновники министерства утверждают, что получение всей суммы очень часто мотивирует людей израсходовать ее не по прямому назначению. Потратив же социальную поддержку, пенсионеры вынуждены жить на минимальную пенсию.

Ежемесячная выплата солидарной и минимальной пенсий решает эту проблему.

 

Еще один позитивный момент, о котором упомянул докладчик, — упрощение процедуры оформления «пенсиона». Количество заявлений, необходимых для назначения содержания от государства уменьшено с 4 до 1.

 

Пересмотр структуры и величины прожиточного минимума, сделанный недавно увеличил долю его непродовольственной части с 40 до 45 процентов. Это позволило увеличить пенсии в Казахстане для 3 миллионов человек почти на  16%.

 

По таким статьям, как:

 

  • потеря работы;
  • утрата трудоспособности;
  • потеря кормильца семьи.

 

К 2020 году ожидается средний рост выплат на 30%.

 

Ссылка на основную публикацию