История пенсий

Многое, ставшее для нас привычным, раньше было диковинкой. Это в полной мере касается пенсий.

Пожизненное содержание престарелым согражданам платили не всегда и не везде.

Кто первым начал это важное дело и какие пенсии выплачивали раньше в разных странах мира, мы поговорим с вами.

История пенсий. Интересные факты

Первым, кто решил вопрос «пенсиона», был небезызвестный Юлий Цезарь. Его подопечными были престарелые легионеры. Пенсионным фондом служил личный карман императора. Традиционно первые пенсии платили не гражданским лицам, а военным. Это вполне объяснимо. Тот, кто жизнь свою положил на алтарь Отечества, мог рассчитывать на благодарность со стороны государства.

В петровской России содержание из казны получали исключительно морские офицеры. Петр Первый питал особую благосклонность к этому виду вооруженных сил.

Пенсии в своем первоначальном виде представляли собой награду или особую почесть. Лишь позже они стали носить характер социальной поддержки населения.

Европа — колыбель государственных пенсий

На инициатором пенсионного обеспечения на государственном уровне стал не Ленин и не Сталин, а германский канцлер Бисмарк. Более века назад он ввел государственные пенсии для работников частного сектора. Характер пенсиона был обязательным и основывался на взносах от работодателей и самих работников. Счастливая мысль о поддержке престарелых бюргеров пришла канцлеру не случайно. Прототипом послужила немецкая традиция фондов взаимной помощи. Они существовали в рабочих объединениях и гильдиях ремесленников.

Следом за Германией Новая Зеландия и Дания приняли системы пенсионной поддержки. Она базировалась уже не на частных взносах, а на налоговых поступлениях в казну. Целевой аудиторией этих пенсий стали бедные люди. Поначалу в этих странах существовала уравниловка. Все пенсионеры получали одинаковые суммы для пропитания.

Интересно, что в промышленной Англии и колониальной Австралии госпенсии появились намного позже  — только в 1908 году. В США вопросом поддержки престарелых сограждан озаботились еще позже. Канада дала старт таким выплатам только в 1927 году. В этих странах критерием выплат стала проверка нуждаемости, а страховых взносов не было вообще. Вся тяжесть финансирования легла на государство.

Обязательным пенсионное страхование в Штатах ввели в 1935 году. Первые выплаты по новой системе начались с 1940 года.

Европейским правительствам пришлась по вкусу германская модель пенсионного страхования. Ее смыслом было создание достойных условий существования человека после завершения работоспособного периода жизни. Англичане и скандинавы, напротив, пошли путем австралийцев и датчан. Они переняли у них пенсии как удобный инструмент ограничения уровня бедности

Ссылка на основную публикацию